遗爱网

精彩推荐

武穴贫困户口述:“贤侄”让我脱贫先脱病

微信分享→

给他发消息

更多他的好帖>

我叫朱艳春,是武穴市龙坪镇朱河村村民,今年63岁。十多年前,我患上了严重的帕金森氏综合症,双手不停的颤抖,吃饭拿不住碗筷,生活无法自理,曾四处求医,不见好转。妻子也患有慢性病,我们夫妻俩膝下无子嗣,身边无人照料,我们夫妻俩曾一度对未来完全丧失信心,曾多次盟生过悬梁自尽、了此残生杂念。

叔侄俩:左为薛智中,右为朱艳春

2014年,党的精准扶贫惠民政策春风吹到了我们村,经精准识别,我们夫妻俩被纳入建档立卡精准帮扶对象户。与我结对帮扶的是武穴市医保局副书记薛智中,让我攀上了这门"高亲”。他亲切地称我为"大伯”,我也十分乐意地认了这个“贤侄"。

薛书记第一次上我们家,嘘寒问暖,详细了解我们家的贫困状况,并一一记在本子上。时常给我们家打来电话,问这问那,季节更替,总免不了给我们带些适时令的衣物,逢年过节总免不了给我们送些节日礼物……

最让薛书记上心的是如何治好我的病。经常跟我说到“要脱贫、先脱病”,他处处留心,到处打听,当在网上获悉武汉市中南医院一个专家能医治我这种病时。“贤侄”马上把这一消息告诉我,我是既高兴又担心:我这病这么多年了,能治吗?就算是能治,那得花多少钱啦,钱从哪儿来呀!“贤侄”耐心开导我:“大伯,这个你放心,我为你算计好了,党的扶贫政策非常好,精准扶贫对象住院报销比例高达90%,个人自费的部分有困难,我来想办法,你不用担心,你放心去治就是了。党的政策这么好赶紧把你的病治好了,好好享受几年福。

在“贤侄”的鼓励下,我终于答应到武汉住院了。3月下旬的一个星期天,“贤侄”开着私家车,专程把我送到武汉市中南医院,为找跑上跑下办好一切住院手续。手术时,“贤侄”一直守在手术室门前。手术成功后,薛智中才连夜返回武穴,临走时,还往我老伴手里塞了3000块钱,给我留作住院期间的日常开销费用。并叮嘱我老伴:“有什么情况和困难,随时打电话。”

在我住院期间,“贤侄”一方面在家发动单位干部职工为我捐款,另一方面在网上为我发起爱心求助。共为我争取到捐款10000多元,期间还多次打来电话问候我的病情。

我现在能下地做一些力所能及的事了

经过手术治疗,我的病情恢复得出奇的好,当我能自己拿起碗筷自己吃饭,自己能够站立时,我强烈向院方要求“赶紧出院,带些必须药品,回家疗养恢复。不能再拖累我的‘贤侄’薛书记”,院方同意了我的要求。

半个月后。当我把这一喜讯告诉“贤侄”时,第二天薛书记便开着私家车带着为我捐来的1万多块钱,为我办好出院手续后,把我接回了家。

经过一段时间的恢复,我现在能慢慢下地走动了。但愿我能一天天好起来,我争取走出门,尽量作一些对社会有益的事,诸如夏天来了,到各家各户作一些防火防盗;暑假来了,作一些学生防溺水之类的安全防范宣传。以此回报党和政府对我的恩情,回报“贤侄”对我无微不至的关照。

来源:黄冈扶贫

给他发消息

更多他的好帖>

这种是晓得知恩图报

给他发消息

更多他的好帖>

一把年纪了能为社会做点什么也是很自豪的呢

给他发消息

更多他的好帖>

天无绝人之路,有人帮助虽然年纪大了也没有倚老卖老,值得尊重

快速发帖