遗爱网

精彩推荐

心理咨询:陪你共度人生的阴晴圆缺

微信分享→

给他发消息

更多他的好帖>

大家好,
我是心理顾问刘老师
我是一名专业的心理咨询师、心理讲师
国家二级心理咨询师
中国心理卫生协会会员
长期接受精神分析、家庭治疗专业训练

此刻的你正处在人生的什么阶段?
是否有时被情绪所困扰,感到烦恼,打不起精神,抑郁、焦虑、紧张、烦躁......
是否被关系所纠缠,困于原生家庭、夫妻关系、亲子关系、同事关系之中?
是否在角色适应上有了困难,对如何扮演职业角色、家庭角色感到困惑?
是否在个人成长和职业发展上遇到了瓶颈?
......

漫漫人生旅途
阴晴圆缺,喜怒哀乐,都是那么的寻常
可是对于这世上独一无二的你来说
所有的人生体验都会化作自己切肤的爱与恨 苦与乐
心理咨询不是普通的聊天
是从专业的角度探索问题存在的原因,以及修通,发展的可能
我愿意做你人生旅途上的心灵伙伴
看见你,听到你,懂得你
更好地成为你自己

大家可以在评论区发表自己的问题和故事
我可以为你们排忧解难
并且选取有代表性的问题作详细的专业解答
和你一起成长

给他发消息

更多他的好帖>

墨鱼子酱 发表于 2018-8-28 17:58
请问刘老师,有没有什么办法可以回忆自己的梦境?我是写小说的,有时候梦中的情节非常棒,但是醒来之后却总 ...

梦是到达潜意识的捷径。你的潜意识想些什么,你的梦全知道,只不过更改了道具,演员,场景等等。
作为动力学取向的心理咨询师,我也经过释梦的训练。梦里的内容常常醒来后记不起来,这是因为有的潜意识隐藏的很深很深,还没有浮出来。你只有一边觉察自己,一边等待,内心最隐秘的情感和期待,若是你诚实地对待自己,善待自己,它会有可能通过各种改头换面的梦浮现出来,并且是让你醒来后还记得的梦。
在我经历释梦训练期间,我在床头放着一个本子和一支笔,早上一醒来就记下昨夜的梦。梦真的很有趣,如果有专业心理咨询师的帮助,你可以发现其实梦告诉了你很多很多,就像一个宝藏,蕴含着人生的能量,以及前进的方向。

给他发消息

更多他的好帖>

老师您好,我最近总是想换一份工作,但是又怕新的环境又要重新适应,觉得烦不过。要怎么搞啊

给他发消息

更多他的好帖>

stay 发表于 2018-7-23 15:45
很难理解:

为什么一个星期一定要打一次电话回家

对于亲密关系的需要是人类的基本感情需要。
  通过你的叙述,可以看到你既渴望拥有良好的亲密关系,又对发展亲密关系抵触、隔离、害怕。亲密关系困难。
  在这个世界上没有谁可以独自一个人生活在孤岛上,我们所有的人都是生活在关系之中。对于关系,心理学有着很深入的研究,专门有一个客体关系理论来研究人与他人、与社会的关系。毫无疑问,好的亲密关系让人感到生活的幸福和美好,滋养着一个人的内心;而不好的亲密关系会让人感到痛苦,无助。

我们所说的亲密关系不仅仅是指恋人关系,还有亲人关系,朋友关系,所有让心灵与心灵之间产生链接的关系。成年人的亲密关系发生困难,心理学对这个问题的探索往往回到一个人的成长早期。英国精神分析家鲍比提出依恋理论,将人类的依恋关系分为四大类,安全型、矛盾型、回避型,混乱型。在这四种依恋关系中,第一类依恋会发展出好的亲密关系,而后三种依恋则会不同程度地影响亲密关系,产生成年后的亲密关系困难。
  你说希望能拥有亲密关系,享受到亲密关系。痛苦提醒着需要改变。这种状态已经延续了多年,改变会是一个艰难而长期的过程。当然,专业的心理咨询可以帮你更顺利地改变,迎来属于你的亲密关系。如需心理咨询,请通过QQ与我预约,我的QQ号:281380592
  祝好!

给他发消息

更多他的好帖>

yuanzi 发表于 2018-7-22 15:37
昨天跟老公出去逛街,刚好碰到他同学,他同学看到我,当着我老公面说,这是你老婆呀!怎么像大妈不像你老婆 ...

我们知道,普通人见面,如果遇到不常联系的同学,会打个哈哈就过去了;如果遇到熟悉的同学,会很亲切热情。这两种情况,都不会有刺伤同学妻的情况发生。那么你遇到的不是常人,不遵循一般的人情世故。这样的人有没有?当然有!林子大了,什么鸟都有。
  遇到对方这样说,如果你为此郁闷了,那还正中他人下怀。其实这种不舒适的感觉只是对方常常有的感觉,只不过他投射到你的身上,想让别人也来感受一下这种不舒服的感觉。知道这些心理秘密是不是就释然了一些?
  记得看过一期综艺节目,初次见面,冯唐得知赵又廷娶了高圆圆,就问:你爱圆圆什么呢?赵又廷怼了一句:我爱她什么,关你什么事!如果下次再遇到这种情况,你能轻松地说一句:关你什么事!那么,你的心理就更强大了些!试试看!

给他发消息

更多他的好帖>

大棚AAA 发表于 2018-7-19 15:05
大家说说,为了和女朋友在一起,二本报了个大专,真的值得吗?求助各位 我是不是太幼稚了

谁年青的时候没有为爱痴狂过?你的所作所为再正常不过了。
  对于一个成年人来说,爱情和婚姻的份量不亚于事业,比事业更能增加人的幸福感。当然,我不是鼓励大家放弃事业的追求,现实生活中,事业突出的人毕竟少之又少,而如果有勤劳的手,在这么好的时代,人人都可以丰衣足食。幸福的婚姻对事业、以及人生的方方面面更有不可估量的积极作用。
  人生是一场长跑。二本大专,以后的路还很长。真心的爱和付出,就不要后悔。你为自己而活,不为世俗的观点,值与不值而活。

给他发消息

更多他的好帖>

实践学习 发表于 2018-7-19 15:03
是去北上广深,还是留在黄冈,一直在纠结这个问题,感觉黄冈工资很低,但是又没有把握一个人去北上广深

这个问题对年轻人来说是一个永恒的问题,是追求诗和远方,还是眼前的苟且?
  北上广深,仿佛就是诗和远方。但是你也知道,那同时也有巨大的生存、竞争的压力,所以,你说,没有把握一个人去北上广深。
  摆在你面前的心魔是:想去远方,可是不敢,畏惧。那么,先客观地考量一下自己:具备去北上广的资本吗?你有什么特长?你是拥有什么学历?能生存吗?如果自己拥有一些资本,那么,勇敢地去。人在年轻的时候,想飞多远飞多远,等到年老,想飞也飞不动了。如果没有这些资本,你可以进一步累积,学习,不断提升自己的资本。或者你也可以尝试着去北上广,克服自己的胆怯,没有那么可怕,但是现实也很残酷,亲身的感受,也许会让你慢慢找到自己的方向。
  我相信,肯吃苦也能在北上广生存下来,但是你大概不愿意,在北上广挣苦力钱,做一份对自己毫无帮助和提升的工作。你还有梦想。
  眼前的现状是:黄冈的工资很低。你想拥有一份什么样的工作?你对工作的期望是什么?仅仅是期望拥有丰厚的待遇还是其它?这些都需要你好好问自己,明白了方向,才好朝着这个方向努力,而不是毫无目的的乱撞乱碰。
  任何的改变都不是轻易的。不安于现状,想要改变是改变的第一步。我看到你的图标是:奋斗的青春。先认清自己,再确定目标,提升自己,寻找达到目标的方法。只要你一直都在奋斗的路上,青春无悔!

给他发消息

更多他的好帖>

夜曦如梦 发表于 2018-7-18 14:54
老师您好,有份工作工资比我目前的工作工资开的高,你说怎么办

问问自己,更需要什么?对于年轻的朋友,我建议先求生存再求发展。你只是告诉我有份工作比目前的工作工资更高,那么你更喜欢哪份工作呢?或者说,哪份工作对你的成长发展更有帮助呢?对于目前的你来说,更需要的是金钱,还是追求梦想,成就自我?当在两份选择面前拿不定主意的时候,问问自己的内心,更需要什么,不为自己的人生设局。如果生存更重要,努力谋生,等生存的需求满足了,再去追求自己喜欢,适合自己的工作,寻求更大的发展。

给他发消息

更多他的好帖>

好人钱花花 发表于 2018-7-18 11:23
坐公交的时候,为了防止没有及时给需要的人让位,每次停靠,我都会抬头,看看有没有老弱病残,有时候手机玩 ...

或许生活中,别人对你评价时会说你善良,乐于助人,是个好公民。但是,从心理学角度分析,你在公交上想帮助他人时的紧张,羞愧,纠结,让我看到你的内心有着一个严苛的自我。这个严苛的自我是怎么形成的?以至于在时时提醒你,要注意帮助公交上没有座位的老弱病残,甚至有座位也不敢坐,直接从头站到尾。这个严苛的自我,一定会影响到你生活的其它方面,在工作和生活中,是不是有些强迫行为?强迫自己做某些事情,带来心理上的困扰。专业的心理咨询可以为你提供帮助。如果需要,可以通过我的QQ进行预约,QQ号码:281380592

给他发消息

更多他的好帖>

简单的生活 发表于 2018-07-18 11:18
老师您好,我最近总是想换一份工作,但是又怕新的环境又要重新适应,觉得烦不过。要怎么搞啊

这是属于角色适应方面的问题。任何的改变都会有一个重新适应的过程,新的环境对于你来说意味着什么?你感到烦和怕 ,看上去,新的环境对你来说意味着困难,惧怕,或者你可以换一个角度来看,新的环境也许是挑战,历练,还有希望,不去试一下怎么知道呢?!祝你好运!

给他发消息

更多他的好帖>

cicici 发表于 2018-07-18 11:17
目前处在这样一个阶段,单身,想谈恋爱,但是有时候又觉得一个人也挺好的。这是怎么回事?

单身,想谈恋爱,有时又觉得一个人也挺好,这是一种内心比较纠结的状态。想恋爱时却得不到,是什么原因造成这个现状?这需要好好探索。当你的心打开,愿意恋爱,那个恋爱的对象会自然而然的到来。而正是因为内心的纠结,造成你现在既没能好好恋爱,又没能好好的享受单身状态。探索内心是一个长期而深入的过程,需要专业的心理咨询 ,可以预约。我的QQ号:281380592
  cicici

给他发消息

更多他的好帖>

目前处在这样一个阶段,单身,想谈恋爱,但是有时候又觉得一个人也挺好的。这是怎么回事?

给他发消息

更多他的好帖>

我上班的地方有个自助贩卖机,有我喜欢的辣条,最开始只要2块钱,然后变成2块2,然后变成2块3,然后现在已经变成2块5了!我要气死了,但是我很喜欢吃,怎么搞?要不要继续买?哈哈哈哈哈 这属于心理方面的问题吗

皮一下应该很开心  发表于 2018-8-20 16:08

给他发消息

更多他的好帖>

坐公交的时候,为了防止没有及时给需要的人让位,每次停靠,我都会抬头,看看有没有老弱病残,有时候手机玩嗨了,身边站了老太太,一发现身子立刻弹起来,倒是把老奶奶吓一跳,又或者直接从头站到尾,即使有座,可我不堪心魔之扰。我是不是要去看医生了??

给他发消息

更多他的好帖>

水蜜桃味的酒 发表于 2018-07-18 11:21
我上班的地方有个自助贩卖机,有我喜欢的辣条,最开始只要2块钱,然后变成2块2,然后变成2块3,然后现在已经变成2块5了!我要气死了,但是我很喜欢吃,怎么搞?要不要继续买?哈哈哈哈哈 这属于心理方面的问题吗

这不是什么问题啊!吃货的小苦恼,哈哈哈!

给他发消息

更多他的好帖>

老师您好,有份工作工资比我目前的工作工资开的高,你说怎么办

快速发帖