遗爱网

精彩推荐

黄梅:擅毁行道树,自掏腰包大几千!

微信分享→

给他发消息

更多他的好帖>

近年来,县委县政府不断加大对城市建设的投入,大力实施城市道路绿化、亮化和滨河景观带建设。城市功能配套设施不断完善,群众生产生活环境明显优化。可却仍有部分市民不顾大局,只谋私利,出现损绿毁绿的不文明甚至是违法的行为。

记者来到县第四小学门口,县园林局和县城管执法局的工作人员已经在现场了解相关情况。记者看到,校门口旁边的一棵香樟树底部一圈被人削了皮,已经能看到里面白色的木质层,旁边的土壤里也淋了一些不明液体的痕迹。那现在这棵树是什么情况呢?还能不能存活呢?记者在现场找到了县园林局的技术人员了解情况。

【记者】:我想问一下,现在这棵树是什么样的情况?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:现在这棵树正如大家所看到的,周围的韧皮部都被砍伐掉了。树主要是分韧皮部和木质部,韧皮部就相当于人的食道一样,是给树提供营养的。这棵树的韧皮部被破坏了,它基本上是活不了。就算我们用常规的点滴“树肤佳”也可能救不活它了,所以这棵树基本就是被毁坏掉了。

【记者】:彻底救不活了?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:对,这棵树现在就是这个情况 ,彻底救不活了。

【记者】:一般这么大的树需要长多少年才能长这么大?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:像这种树的话,我们从栽植下去,经过施工、养护,每年的抗旱、修剪,可能这棵树的话,目前已经长了十年以上才能达到这样的效果。

【记者】:那它现在的价值大概是多少钱?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:我们也查阅了相关的价格信息表,按照武汉市第三季度的价格信息表规定的是,胸径30公分 ,价格是一万六,胸径32到35公分,价格是两万。这是含税价,如果是降税价,价格就要便宜点。

【记者】:那现在这棵树的胸径是多少公分?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:这棵树我们刚刚跟物价局的一起测量过了,它的胸径是30.25公分,我们是按30公分算的。

【记者】:那它的价格是多少?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:它的价格是九千。

【记者】:九千左右?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:对对,九千。

【记者】:这棵树它是怎么被毁坏的?不仅仅是把它的韧皮部分砍掉了,好像还淋了油,对吧?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:对对对,像常规的黄土的话,它上面是没有那层油渍的。但是经过举报说,这里的树被砍伐了,我们叫相关的技术人员也过来了,这棵树可能是被泼了硫酸。

【记者】:泼了硫酸?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:对,所以对树的破坏力很强,对这棵树影响很大。

【记者】:就已经是毁灭性的破坏了?

【县园林绿化管理局技术员 梅稳】:对,毁灭性的破坏了。因为本来这棵树的韧皮部被破坏的时候,就已经是毁灭性的打击了,再泼了硫酸,这棵树就完全没救了。

长的这么茂盛的一棵香樟树,不仅美化环境,还可以给旁边的居民遮阳,而且它的位置处于两户人家中间,并没有给旁边的住户造成什么影响。为什么会有人这么残忍的去损坏这棵香樟树呢?记者在现场找到了举报损绿行为的热心市民。

【记者】:是你发现这棵树被毁坏了?

【附近居民】:前天晚上她就砍了,昨天早上我看到了。昨天晚上我是十点钟上楼去,就在这个窗户那里看到的。我在楼上望哪里有砍树的声音,就看到她一直在砍树。我把窗户打开,她就看到了我,你们可以看监控,很明显。但是她还是继续砍了一会,然后就起身走了。

【记者】:你亲眼看到了?

【附近居民】:我亲眼看到了。我早上就问了她,叫她把她家的监控调出来,我知道是她。

【记者】:你觉得她这种行为对吗?

【附近居民】:对的话我就不会举报了,你们没来我也会找她的。这棵树不在她家门口,也不在我家门口,因为当时栽的时候是我看着的,是对着中间的,两边都不伤害。这个樟树这么香,你闻到了吧,这么香。这还是学校门口,学校门口必须要有好的环境,环境需要维护啊,怎么能这么做呢?大家都这么做的话,这园林绿化都不用弄了。国家需要花多少钱啊,多少人工、水,大热天的精心养护,培养一棵树是很不容易的,我觉得她的行为太猖狂了。

原来竟然是举报人隔壁的住户所为,可是当城管执法局的工作人员去询问她的时候,当事人并不承认。执法人员只好请县第四小学的相关负责人配合调查,调取校门口的监控录像,查找证据。

有监控录像,证据确凿,当事人再没有辩解的托词,县城管执法局的执法人员对她进行了批评教育,后续将根据树木的评估价格进行相关的处罚。

【县城管执法大队法规中队中队长 刘才学】:你已经违反了湖北省城市绿化实施办法,一我要对你进行处罚,二你要赔偿这棵树的损失。比如,树的损失是五千,罚款就是一万,总共要交一万五。另外还要向附近居民赔礼道歉,今天你的态度还比较好,你说主动接受处理,后续我们城管执法局要对你进行严肃处理。今后像这种行为一定不能再发生,绝对不能。

【记者】:我想知道,你当时为什么想要去损坏这棵树?

【当事人】:因为老妈相信迷信的说法,说这棵树对家里不好,对家庭关系不好,就是迷信,愚昧。我对我的这种行为表示道歉。

【记者】:这种行为其实是违法的。

【当事人】:我知道这种行为是违法的,希望你们和执法部门原谅我,谢谢大家。

自2013年我县成功创建“省级园林县城”以来,城市面貌不断改善、人居环境大幅提升。特别是近年来,县园林局高度重视城区园林绿地建管工作,不断加大资金投入,使得城区绿地面积逐年增加,道路配套绿化、公园游园、防护绿地、附属绿地逐步完备,养护水平日益提升,一河两岸管养成果得到省风景园林协会的高度评价。

【采访县园林绿化管理局副局长 岳取友】:园林局对绿化带、行道树投入大量人力、物力,给行道树打药 、施肥、涂白等等事项,主要是为了美化城区环境。希望大家爱绿护绿,如发现违法行为,及时向园林局和城管执法局举报。

毁坏一棵树很简单,但是一颗小树苗长成参天大树却需要园林工人十几二十年的心血汗水来养护,当然也需要你我他共同来呵护。

来源:黄梅广播电视台

给他发消息

更多他的好帖>

真是听话的女儿

给他发消息

更多他的好帖>

这是送自己女儿是违法

给他发消息

更多他的好帖>

确实这树不好,让这家人破费了...哈哈
  dls132

给他发消息